Гарипов
Варис Гарипович
Почетный гражданин Азнакаевского муниципального района
БИОГРАФИЯ
Родился 12 мая 1936 года и вырос в г. Азнакаево. После службы в армии и окончании учебы в Казанском государственном университете вернулся в г. Азнакаево. С 1965 года работал старшим мастером НИЛ исследование пласта, старшим геологом нефтепромысла, заместитель начальника ЦНИПРа, заместителем начальника, начальником геологического отдела НГДУ «Азнакаевскнефть». Многократно награждался почетными грамотами НГДУ, ОАО «Татнефть». За высокие показатели шесть раз награждался знаком «Победитель социалистических соревнований» 1973 – 1978 гг. Является почетным работником НГДУ «Азнакаевскнефть» (1986 г.).
Присвоено звание «Заслуженный геолог Республики Татарстан». С 1997 года находится на заслуженном отдыхе.
В период работы в НГДУ «Азнакаевскнефть» и будучи на пенсии наряду с вопросами эксплуатации нефтяных площадей он всегда интересовался состоянием дел родного края, в частности. вопросами охраны подземных вод, состоянием родников, обеспечением населения питьевой водой, состоянием эксплуатации грязевого месторождения.
Работая в НГДУ, имея, определенные знания в области гидрогеологии Гарипов В.Г. вышел инициатором поиска альтернативных источников питьевых вод для обеспечения г. Азнакаево, в частности подземных вод.
Он принял активное участие в плане поиска подземных вод в районе Октябрь-Буляк-Динамо вдали от нефтяных площадей.
Будучи на заслуженном отдыхе Гарипов В.Г. принял активное участие в анализе работ и составлении рекомендаций по дальнейшей эксплуатации водозабора Октябрь Буляк-Динамо. Другую немаловажную работу Гарипов В.Г. по своей инициативе выполнял по обеспечению и введению в эксплуатацию рукотворного родника «Каенлык» г. Азнакаево (2001 г.).
Позже в 2003 году он же руководил работами по проектированию. бурению и опробованию артезианских скважин в микрорайоне Тукай.
Любовь к родной земле, к ее богатствам диктовала ему не быть равнодушным, и по возможности бескорыстно использовать свои знания в пользу азнакаевцев.
Решением Азнакаевского районного Совета № 93-12 от 19.12.2006 г. Гарипову Варису Гариповичу присвоено звание «Почетный гражданин Азнакаевского муниципального района (города Азнакаево)».
Дополнительная информация