Шакиров
Азгар Шафикович
Почетный гражданин Азнакаевского муниципального района
БИОГРАФИЯ
Шакиров Азгар Шафикович родился 22 февраля 1940 года в деревне Яна Ташлы-Яр Азнакаевского района ТАССР. В 1961 году окончил высшее театральное училище им. М. Щепкина в Москве и был принят в труппу Татарского государственного академического театра им. Г. Камала. С тех пор уже почти пять десятилетий творчество А.Шакирова неразрывно связано с этим театром. В 1966 году снялся в киноленте «Моабитская тетрадь» в роли Абдулы Алишева. В 2009 году А.Шакиров в ансамбле других татарских актеров стал победителем Казанского международного фестиваля мусульманского кино «Золотой минбар» в номинации «Лучшая мужская роль в игровом кино» за главную роль в татарстанском фильме «Орлы» (реж. Р.Тухватуллин).
А.Ш.Шакиров удостоен почетных званий «Заслуженный артист РСФСР» (1976 г.), «Народный артист РСФСР» (1988 г.), лауреат Государственной премии Республики Татарстан им. Г.Тукая (1998г.), «Народный артист Республики Татарстан» (2000 г.).
Самые популярные роли исполненные им на сцене Татарского государственного театра : Рамай - "Искры" Т.Гиззата, Кариб - "Шамиль Усманов" А.Гилязова и А.Яхина, Анджело - "Мера за меру" У.Шекспира, Айдын - "Айдын" Д. Джаббарлы, Дятлов - "Третья патетическая" Н. Погодина,Надыр махдум - Угасшие звёзды" К.Тинчурина, Гариф - "Суд совести" Д.Валеева, Таланов - "Нашествие" Л.Леонова, Большов - "Свои люди - сочтёмся", Паратов - "Бесприданница" А.Островского, Саматов - "Ядро ореха" Г.Ахунова, Василий - "Хата с краю" М.Сторожевой, Наиль - "Я вернулся на твоё место" Р.Хамида, Дервиш - "В ночь лунного затмения" М.Карима, Ринат - "Где же ты?", Зуфар - "Последнее письмо" Х.Вахита, Саттар - "Здесь родились, здесь возмужали", Нурхамат - "Ильгизар+Вера", Хасан Акчурин - "Мы уходим, вы остаётесь", Гайнулла - Дружеский разговор", Галимулла - "Прощайте!" Т.Минуллина, Бостон - "Плаха" Ч.Айтматова, Хромой - "Бичура" М.Гилязова, Фатих бай - "Волны подо льдом" А.Т.Рахманкулова, Туктамыш - "Идегей" Ю.Сафиуллина, Богатырёв - "Одна ночь" Б.Горбатова, Альмухаммет - "Приехала мама" Ш.Хусаинова, Ханави - "Ясновидец" З.Хакима, Мухаммат - "Рана" А. и М.Гилязовых, Зариф - "Немая кукушка" З.Хакима, Султан Кадерхурматов - "Горький цвет" И.Зайниева и др.
Решением Азнакаевского районного Совета Республики Татарстан от 10 августа 2012 года №177-23 А.Ш.Шакирову присвоено звание «Почетный гражданин Азнакаевского муниципального района».
Дополнительная информация