Правила пожарной безопасности в период уборки урожая!

24 августа 2017 г., четверг

На территории Азнакаевского района началась уборочная компания, на полях работает техника по уборке урожая и заготовке корма. Наибольшую пожароопасность представляют зерновые культуры в период их созревания и до конца уборки урожая. Пожары на хлебных массивах развиваются очень быстро.

Чтобы не допустить пожаров на хлебных массивах и в местах его хранения или переработки, необходимо: руководителям, должностным лицам сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, а также гражданам в период уборки, хранения и переработки урожая соблюдать требования пожарной безопасности; до начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (2 огнетушителя, 2 штыковые лопаты и 2 метлы), оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки; скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 м от линий электропередачи, не менее 20 м от дорог и не менее 50 м от зданий и сооружений; в непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара; в период уборочной кампании на сельхозпредприятии необходимо организовать дополнительное дежурство техники, приспособленной для тушения пожаров; не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

К уборочным работам может быть допущена только прошедшая тщательную проверку техника. Содержание двигателя в чистоте и устранение причин, вызывающих его перегрев - важное требование пожарной безопасности. Категорически запрещается курение, производство ремонтных и газо-электросварочных работ, применение паяльных ламп и других видов открытого огня на хлебных массивах. Чтобы оградить хлебные массивы от пожаров, вокруг них необходимо создать полосы опашки, шириной не менее трех метров. Крупные хлебные массивы разбиваются на клетки по 400 гектаров в каждой. При возникновении пожара на полях, в местах переработки и хранения зерна необходимо:

  • сообщить о пожаре в пожарную часть по телефону 01, с сотового 101, экстренный вызов 112;
  • принять меры по тушению огня имеющимися средствами пожаротушения. Для ограничения распространения огня по хлебному массиву зону горения опахать с учетом скорости распространения огня и направления ветра;
  • стараться не допускать распространения искр и горящих пучков соломы;

- при пожаре на хлебоуборочных агрегатах, транспортных средствах принять меры к тушению и выводу агрегата из массива, солому из соломонакопителя комбайна выбрасывать только после вывода его из массива.

Не меньшую пожарную опасность представляют собой технологические процессы сушки, очистки и хранения зерна. Наиболее частой причиной возникновения пожаров и загораний является несоблюдение режима сушки зерна. Это приводит к выводу дорогостоящего оборудования из строя и подчас уничтожению всего механизированного комплекса. Чтобы избежать пожаров в период сушки и обработки зерна, необходимо строго следить за температурой нагретого воздуха.

При работе сушильных агрегатов на жидком топливе необходимо следить, чтобы горючее не протекало и не проливалось, а расходные емкости устанавливались в строгом соответствии с требованием противопожарных норм.

Главной причиной пожаров на полях является человеческий фактор. Технику готовит к работе человек, и из-за халатности, недоработок и упущений огонь может уничтожить плоды тяжкого труда многих людей.

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности при уборке урожая возложена на руководителей хозяйств. Все эти требования приходится напоминать вновь, в противном случае огонь может в считанные минуты охватить большой массив хлебов и погубить плоды нелегкого труда. Вот поэтому в комплексе мер, обеспечивающих сведение до минимума потери зерна, противопожарной защите должно быть придано особое значение. А выполнение вышеперечисленных мероприятий даст возможность провести уборку урожая без потерь, избежать проблем, связанных с пожаром.

Общеизвестно, что в сухую и жаркую погоду, в период уборки урожая, любая неосторожность с огнем в хлебных массивах: брошенный окурок, детская шалость, искра от сельхозмашин – могут привести к пожару и превратить золото зерна в черный пепел. Если в поле вспыхнет огонь, моральные и материальные потери будут колоссальными, поэтому сберечь урожай – первоочередная задача не только для хлеборобов, но и для каждого из нас.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International