Разве неприятно в летний день отправится в лес по грибы. Многие люди любят собирать грибы. Однако любителей – грибников может подстерегать грозная опасность - отравление ядовитыми грибами, так как не каждый знает, какие грибы съедобные, какие ядовитые.
Грибы - уникальные дары природы, они не только вкусные, но и содержат полезные пищевые вещества: белки, витамины и микроэлементы. Однако наряду с положительными эмоциями от сбора и употребления в пищу грибов, человек может получить отравление в результате неправильного сбора и технологии их обработки.
Отравление грибами – тяжелейшие из всех небактериальных отравлений. Основной причиной отравления является употребление в пищу неизвестных грибов.
В медицине под отравлениями подразумевается острое заболевание, развивающееся у человека в результате воздействия шляпочных грибов, попавших в организм после употребления грибов или каких либо продуктов из них (отвар, настой, порошок и пр.) внутрь.
Отравление грибами может быть вызвано:
Также следует помнить, что съедобные грибы являются продуктами скоропортящимися и при неправильном хранении могут вызвать отравление.
Отравления грибами происходят по многим причинам. В первую очередь виной тому низкая осведомленность населения о видах грибов, неумение различить съедобные и несъедобные грибы. К сожалению, люди безответственно подходят к сбору грибов.
Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. По этой причине признаки отравления грибами могут появиться у людей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Не рекомендуется употреблять в пищу, грибы беременным и кормящим женщинам, пожилым лицам, они противопоказаны детям до 8-ми лет (независимо от способа и времени приготовления).
Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, боли в животе, понос. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно: появление бреда; появление галлюцинаций.
Также грибы могут быть причиной тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спор находятся в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители токсина ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 2-12 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, затруднение глотания. Часто первыми симптомами ботулизма является нарушение зрения: снижение остроты зрения, «туман» или «сетка» перед глазами, двоение предметов.
И так, чтобы не стать жертвой отравления грибами необходимо строгое соблюдение определённых правил:
Единственный верный способ надежной профилактики отравлений грибами – умение различать основные съедобные и ядовитые грибы по внешним признакам и никогда не употреблять в пищу грибы неизвестные.
Если всё-таки произошло отравление, не занимайтесь самолечением - обратитесь за медицинской помощью.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» в Бугульминском, Азнакаевском, Бавлинском районах
ТОУ Роспотребнадзора по РТ в Бугульминском, Азнакаевском, Бавлинском районах