О профилактике птичьего гриппа

17 мая 2017 г., среда

Главное управление ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан информирует, что в связи с обнаружением 07.05.2017г. ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» вируса гриппа А/Н5 у павшей птицы в ООО «Птицекомплекс Лаишевский» ветеринарной службой проводятся мероприятия по локализации и ликвидации очага гриппа птиц. Для дальнейшей расшифровки подтипа вируса материал находится на исследовании. 10 мая 2017г Президентом Республики Татарстан издан Указ об установлении карантина по гриппу птиц на неблагополучной территории. Устанавливаются хозяйственные связи и места реализации птицеводческой продукции с момента предположительного возникновения инфекции.
           По согласованию с Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан напоминаем, что перед употреблением мясо птицы необходимо подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70 °С, яйца варить не менее 6 минут. При этой температуре вирус птичьего гриппа погибает, и даже в случае заражения птицепродукции вирусом гриппа, продукты, прошедшие достаточную тепловую обработку, становятся безопасными. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца, яичницу-глазунью, «гоголь-моголь», добавлять яйца в соуса без дальнейшей термической обработки. 
Кроме того, с целью профилактики гриппа птиц необходимо соблюдать следующие правила: 
-не хранить сырое мясо с продуктами, готовыми к употреблению; 
-не использовать одну и ту же разделочную доску и одни и те же нож и кухонную посуду для разделки и хранения сырого мяса и продуктов, готовых к употреблению; 
-при приготовлении пищи рекомендуется тщательно обрабатывать яйца, вымыв их водой с мылом, теплым 0,5% раствором кальцинированной соды или разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивать холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду; 
- не использовать сырые или сваренные всмятку яйца в продуктах, которые не будут проходить дальнейшую тепловую обработку; 
-после работы с сырыми мясом и яйцами необходимо вымыть руки, а также все поверхности и посуду водой с моющим средством; 
- для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду; 
- не покупать мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, без сопроводительных документов (ветеринарного свидетельства), подтверждающих их происхождение, качество и безопасность; 
- соблюдать меры личной профилактики; 
- при наличии в подсобном хозяйстве поголовья птиц соблюдать санитарно-ветеринарные правила по уходу и содержанию. При наличии у птиц подозрительных симптомов – сообщить ветеринарному инспектору. 
 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International