Накануне новогодних праздников на всех предприятиях оптовой и розничной торговли началась широкая продажа сладких новогодних подарков (от разных производителей). Какой же Новый год обойдется без сладкого новогоднего подарка для наших детей. И для его правильного выбора в целях безопасности здоровья детского населения, Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан рекомендует и напоминает, что приобретать их нужно в местах санкционированной (организованной) торговли.
На что же обратить внимание при выборе сладкого подарка?
В первую очередь необходимо обратить внимание на наличие (целостность) упаковки и наличие маркировки (этикетки), которая должна быть четкой, легко читаемой, понятной покупателю и содержать необходимую информацию на русском языке:
- наименование продукта;
- наименование кондитерских изделий, входящих в состав подарка;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- масса подарка;
- товарный знак;
- пищевая ценность (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия);
- условия хранения;
- дата изготовления и дата упаковки;
- срок хранения;
- информация о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям.
1.Сладкий новогодний подарок (детский) должен иметь упаковку (в виде коробки (картонной, полиэтиленовой и прочее) или игрушки (мягконабивной, пластмассовой и прочее). Упаковка новогоднего подарка также должна иметь маркировку (этикетку) о соответствии требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» или о соответствии требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушки» - в случае, если упаковка представлена в виде игрушки. Маркировка должна быть читаемой и понятной покупателю.
2.Упаковка должна быть прочной, плотно закрытой, не деформированной, надежно защищать внутреннее содержимое (конфеты и прочие сладости) от внешнего воздействия.
3.Следует обратить внимание на состав продукции, а именно: не рекомендуется включение в состав сладкого подарка для детей карамели, в том числе леденцовой, конфет, содержащих в своем составе арахис, ядро абрикосовой косточки, алкоголь, натуральный кофе, этиловый спирт, а также жевательной резинки, так как указанные продукты входят в перечень продуктов, использование которых в организациях общественного питания детей не допускается (п.6.25, приложения 7 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», ч.5 статьи 8 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Методические рекомендации Минздрава РФ и Российской академии медицинских наук "Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений").
4. В состав кондитерского набора может входить игрушка. При этом игрушка, находящаяся в подарке, должна иметь собственную упаковку и маркировку, должна быть нетравмоопасной. Допускается наружное размещение игрушки пластмассовой (мягконабивной) без упаковки снаружи упаковки пищевого продукта.
5. При покупке сладких новогодних подарков потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность товаров. По требованию потребителя продавец обязан предоставить их для ознакомления.
6. Потребитель имеет право вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный, с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Федерального Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).
Напоминаем, что в преддверии новогодних праздников Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Бугульминском, Азнакаевском, Бавлинском, Ютазинском районах совместно с Консультационным центром Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» в Бугульминском, Азнакаевском, Бавлинском районах со 2 по 20 декабря 2019 года организована «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков.
Звонки от населения принимаются по телефону: 9-30-83, 7-14-80 и 9-34-40 ежедневно с 08.00 до 17.00, кроме выходных и праздничных дней, перерыв с 12.00 до 13.00.