Грипп птиц

21 марта 2018 г., среда

В течение нескольких последних лет ветеринары с тревогой отмечают, что птичий грипп из стран Юго-Восточной Азии расползается по миру. Грипп птиц был зафиксирован в и в Российской Федерации в Калининградской, Московской, Костромской, Воронежской, Нижегородской, Самарской областях, Краснодарском крае, республике Чечня, Татарстане, республике Марий Эл, республике Удмуртия. В 2017 году в нашей республике грипп птиц был выявлен в ООО «Птицекомплекс Лаишевский» Лаишевского района, а также в ЛПХ граждан Рыбнослободского, Нурлатского, Ютазинского районов Республики Татарстан. Возбудитель был занесен на нашу территорию дикими водоплавающими перелетными птицами. С началом весенней  миграции птиц ситуация может осложниться и в нашем районе.

       Заболевание диких гусей и уток, а также домашних птиц протекает массово, особенно в частных подворьях, расположенных на берегах водоемов.  Вирус гриппа птиц, попавший в воду, находится, как правило, на поверхности воды, максимальная его концентрация содержится в толще до 8-ми сантиметров и сохраняется активным при температуре 0 ºС в течение 30-35 дней, при температуре воды 22 ºС - 4 дня. Эта особенность способствует тому, что домашняя водоплавающая птица и птица, употребляющая воду из естественных водоемов, чаще и быстрее других подвергается вспышкам гриппа и является распространителем болезни.

            Внешние признаки заболевания: угнетенное состояние птицы, взъерошенность перьев, отказ от корма, понос, синюшность конечностей, почернение гребней, вращательные движения головой. Все эти симптомы свидетельствуют об особо опасном характере заболевания. Заражению подвержены все птицы, в том числе городские – воробьи, вороны, голуби и др. Гибель зараженной птицы составляет  до 100%. Заболеванию птичьим гриппом подвержены не только птицы, но и свиньи, а также люди, т.к они не имеют иммунитета к штамму H5N1.Вместе с тем случаи заболевания людей в РФ пока не были выявлены.

         Всю дикую птицу уничтожить невозможно, поэтому необходимо принимать все меры по профилактике заболевания гриппом домашней птицы.  Эти меры предусматривают необходимость  содержать домашнюю птицу закрыто, не выпускать на улицы, не допускать к водоемам, строго соблюдать санитарно-гигиенические условия содержания птиц, содержать изолированно от других животных, в чистых помещениях, где ежедневно нужно проводить уборку.  При выявлении каких- либо симптомов заболевания домашней птицы, её нельзя забивать для своих нужд, т.к. при разделке тушек птиц возможно заражение человека, при этом необходимо обратиться к ветврачу хозяйства. В случаях обнаружения массовой гибели домашних, а также диких перелетных птиц  немедленно сообщать ветврачам хозяйств и оповестить ветслужбу района. Самой лучшей защитой является эффективная вакцинация, в первую очередь вакцинации домашних птиц проводятся в  населенных пунктах  угрожаемых зон, расположенных вблизи водоемов в местах миграции и расселения перелетных птиц.

       Покупать и продавать разрешается только вакцинированных птиц, продавцы птиц должны иметь  соответствующие ветеринарные документы, где указано, что данные птицы привиты именно против птичьего гриппа.

В случае необходимости все жители района могут  обращаться в районное государственное ветеринарное объединение за разъяснениями по всем возникающим вопросам, относящимся к проблеме птичьего гриппа по тел.7-19-99.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International