Осторожно, тонкий лед!

28 ноября 2017 г., вторник

В связи с установлением на территории республики низких значений температуры воздуха в озерах, прудах, водоемах со слабым течением наблюдается процесс ледообразования. При этом, установившаяся температура воздуха, не достаточна для становления крепкого, безопасного ледового покрова.

Чем ниже опускается температура воздуха, тем быстрее происходит теплообмен с водой. Когда основная масса воды примет температуру 4 градуса, начинается ее дальнейшее охлаждение до 0 градусов – это точка перехода дистиллированной воды в кристаллическое состояние, то есть точка замерзания. Переохлаждение ниже 0 градусов приводит к образованию льда. Чтобы представлять, какой лед может ожидать на водоеме в начале зимы, следует знать, что его прирост в течение суток сильно зависит от температуры воздуха и уже имеющейся толщины. Это выглядит примерно так: если лед был уже около 10 сантиметров, то за следующие сутки он прибавит 4 см при морозе минус 5; 6 см – при морозе 10; 8 см – при минус 15; 9 см – при минус 20. Но если исходная толщина льда составляет, допустим, 20-30 см, то суточный прирост при тех же температурах уменьшится примерно в 3-4 раза – точнее сказать нельзя, поскольку на это влияет и качество воды. Конечно, идеальную картину намерзания льда сильно меняет толщина имеющегося на нем снежного покрова, который выполняет как бы роль шубы. Известно, что теплопроводность (холодопроводность) снега до 30 раз меньше, чем у льда (многое зависит еще от плотности снега), поэтому при снегопадах в зависимости от их интенсивности надо вносить в расчеты соответствующую поправку.

Под действием нагрузки возникают трещины, которые сопровождаются характерным скрипящим звуком, в данном случае нужно скользящим шагом немедленно покинуть опасный участок, в особо критической ситуации лучше лечь на лед, чтобы увеличить площадь распределения веса по поверхности, и отползти в обратном направлении. Нужно знать и другие правила поведения на тонком льду:

– не отправляться на рыбалку в одиночку;

– проверять каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бить ею лед перед собой – лучше сбоку;

– не подходить к другим рыболовам ближе чем на 3 метра;

– не приближаться к местам, где в лед вмерзли коряги, водоросли, воздушные пузыри;

– не ходить рядом со свежей трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами;

– быстро покинуть опасное место, если из проделанной лунки начинает бить фонтаном вода;

– обязательно иметь средства страховки и спасения (шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску);

– не совмещать рыбалку с потреблением спиртного.

 

Поэтому, планируя первые выходы на лед, нужно хорошо представлять, что происходит на том или ином водоеме в зависимости от его типа и от сложившейся погодной ситуации. Такие знания даются только благодаря ежегодным наблюдениям и сравнительному анализу.

Напомним, что согласно Правил охраны жизни людей на водных объектах (утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.04.2014 № 256) – выходить на лед менее 7 см. запрещено. При выявлении данного факта, в соответствии со ст. 3.10 КоАП РТ предусмотрено - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

В целях профилактики несчастных случаев связанных с выходом на тонкий лед в муниципальных районах ежедневно проводится работа сводных мобильных патрульных групп, основной задачей которых является проведение бесед с населением об опасности выхода на тонкий лед и привлечения к административной ответственности в случае выявления факта выхода на лед толщиной менее 7 см. Данная работа проводится во исполнении распоряжения КЧС и ПБ Республики Татарстан от 09.10.2017 года № 27-17р «О мерах по обеспечению безопасности населения Республики Татарстан на водных объектах в зимний период 2017-2018 гг.».

Так же, напоминаем, что выезд автотранспорта на лед в местах, где нет оборудованных ледовых переправ запрещен (согласно п. 8.2. Правил охраны жизни людей на водных объектах). При выявлении факта несанкционированного съезда автотранспорта на лед, в соответствии с частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ: Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохраной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 3 тысяч до 4,5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 8 тысяч до 12 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

В зимний период 2017-2018 г.г. в Республике Татарстан запланировано освидетельствование 4 ледовых переправ по следующим маршрутам:

- Верхнеуслонский муниципальный район: н.п. Ст. Аракчино - н.п. Верхний Услон;

- Зеленодольский муниципальный район: г. Зеленодольск - н.п. Нижние Вязовые;

- Мамадышский муниципальный район: с. Соколки - н.п. Новозакамский;

- Елабужский муниципальный район: с. Покровское - н.п. Красный ключ.

Для допуска ледовых переправ к эксплуатации с разрешением выхода автотранспорта от 1,5 тонн необходимо образования толщины естественного льда не менее 20 см.

Помните, для прибытия самого ближайшего спасательного поста необходимо время. При этом любителям подледного лова рыбы, необходимо помнить, что при попадании человека в холодную воду, время идет не на минуты, а на секунды.

Берегите себя и своих близких! Необходимо дождаться безопасной толщины льда, которая составляет не менее 10-12 см. (для одного пешехода).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International